logotype

15.07.2011 09:12

Labidochromis caeruleus "Yellow" Желтый лабидохромис

Metriaclima demasoni.  Псевдотрофеус демасони

    
 

 


 

Labidochromis caeruleus (Fryer, 1956) — Лабидохромис церелеус лазурный, Цихлида-колибри.

До 10 см, в аквариуме 5-8 см. Рыбы окрашены в нежно-голубой или желтый цвет.

Самцы крупнее самок, с серебристо-голубыми блестками, с более развитыми плавниками. Брюшные плавники, низ грудки и брюшка, а также окантовка анального плавника антрацитово-черные.

Могут встречаться индивидуумы, у которых есть черная полоса на спинном плавнике, и такие у которых ее совсем нет. Молодь грязно-серая. Данный вид имеет множество географических рас, некоторые из которых полиморфны.

 Вид условно раздел¸н на несколько видовых групп: — Labidochromis caeruleus “yellow”, — Labidochromis caeruleus “white”, — Labidochromis caeruleus “blue” и — Labidochromis caeruleus 'blue white'.

Самцы и самки теоретически малоразличимы по вторичным половым признакам. Однако, практически это возможно - самцы более массивны и имеют более яркую окраску (ж¸лтую, перламутрово-белую, голубую). Также более ярко и насыщенно выглядит ч¸рная, субмаргинальная полоса на спинном и анальном плавниках. Мирные, животноядные рыбки.

Представители вида практически не территориальны, внутри- и межвидовая агрессия слабые. Они чрезвычайно подвижны, движения грациозны и вместе с тем необыкновенно маневренны. Потребность в укрытиях менее выражена.

Грунт - мелкий песок. Растения не трогают. Обязательны аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды.

Созревают в 8-11 месяцев. Нерестятся в общем аквариуме.

Самка инкубирует икру во рту.

dH 8-20°, рН 7,2-8,5, Т 24-28°С.

— Labidochromis caeruleus "Yellow" — Желтый лабидохромис. Некрупные цихлиды, редко больше 9-9,5 см.

Самцы и самки окрашены одинаково в ярко желтый цвет.

Основной окрас ярко-желтый, золотой, по спинному плавнику проходит широкая иссиня-черная полоса.

Зачастую непарные плавники с черной оторочкой. А к полутора годам у самцов чернеет горло и часть брюшка.

Окраска самок похожа на самцовую, но они несколько мельче и бледнее, а брюшные плавники у них желтые (в отличие от черных у самцов).

Эти цихлиды настолько популярны у аквариумистов, что в аквариумах любителей сегодня живет в сотню раз больше, чем численность дикой популяции. Очень часто, под видом золотых лабидохромисов, импортируются их помесные варианты со сходно окрашенными малавийцами, в основном с золотой формой трофеопса (Pseudotropheus tropheops).

 Отличить гибридные формы от номинальной достаточно легко, обратив внимание на анальный плавник рыб. У номинальной формы золотых лабидохромисов на нем отсутствуют пятна-релизеры (яркие крупные пятна, имитирующие икринки), в то время как у всех наблюдаемых гибридных форм такие отметины в том или ином виде присутствовали.

взято с http://aquafisher.org.ua/Vid/CICHLIDAE/AFRIKA/AFRIKA_Labid.html

 

Metriaclima demasoni. Псевдотрофеус демасони.

  • Синонимы:

Pseudotropheus demasoni Псевдотрофеус демасони (pseudotropheus demasoni)

  • Внешний вид:

Pseudotropheus demasoni яркий представитель рода Pseudotropheus. Длина самцов до 10 см., самки мельче, это некрупная цихлида группы Мбуна. Интересная особенность псевдотрофеус демасони, это то, что самцы и самки имеют одинаковую окраску тела. Pseudotropheus demasoni обладает ярким синим цветом с черными полосками. Хотя и нет никакой разницы в окраске между самками и самцами, последние, как правило, ярче, крупнее, более агрессивны и смелее, чем самки. Интернесно и то, что уже в месячном возрасте мальки имеют окраску взрослых особей.

  • Параметры воды:

Жесткость dGH 10-20°, рН 7,5-9,0, температура 24-26°С. Постоянно работающий фильтр и аэрация воды обязательны. Еженедельная подмена 15% объема воды.

  • Содержание:

Псевдотрофеус демасони (pseudotropheus demasoni)

Минимальный объем аквариума 100л. Оптимальные условия: аквариум от 200л. на небольшую группу. Соотношение рыб в аквариуме на 1 самца 5 самок. Самцы конфликтуют и могут быстро избавиться от любых возможных соперников. Они территориальные и агрессивные, особенно по отношению к своему виду, и если территория маленькая, а укрытий недостаточно, то могут возникнуть проблемы. Несмотря на их нрав, возможно содержание их с другими цихлидами, даже такими мирными как labidochromis caeruleus, возможно из-за того, что они другого цвета и не воспринимаются pseudotropheus demasoni как угрозу. Ради справедливости хочется отметить, что характер у рыб разный и не все экземпляры "лютуют" в аквариуме. Если подытожить, то псевдотрофеус демасони яркая, стремительная, любопытная и интересная в наблюдении цихлида.

  • Питание:

Представители «мбуна» «mbuna» питаются в основном водрослевыми обрастаниями, поэтому состав их корма должен содержать большое количество спирулины, но добавка животной пищи обязательна, только не переусердствуйте у pseudotropheus demasoni, как мне показалось, нежная пищеварительная система. Рацион должен состоять из качественных мороженых и сухих кормов.

  • Разведение:

Размножаться начинают в 6 месяцев. Нерестятся в общем аквариуме. Параметры воды как при содержании. Нерест парный. Плодовитость 10-15 икринок, у зрелых самок до 40 шт. Если у самки отобрать личинок из рта на ранней стадии инкубации (через 3-4 дня после нереста), то она снова будет готова к нересту через 35-40 дней. Продолжительность инкубации — 17-21 дней и зависит от температуры воды в аквариуме. Стартовый корм для малька: рачок артемия (Artemia salina), циклоп.

взято с http://www.aquapage.ru/pseudotropheus_demasoni.html

 

Aulonocara Orchidea Red, Aulonocara Dragon Blood, Fire Fisch, Strawberry